Организация питания в МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ» осуществляется в соответствии с:
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
-Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;
- уставом МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ»
и действующими натуральными нормами питания, нормативными актами по организации питания детей дошкольного возраста.
Организация обеспечивает гарантированное сбалансированное питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствие с их возрастом и временем пребывания в детском саду. Для групп полного дня (10,5-часовое) установлено четырехразовое питание, для группы полного дня (12-часовое пребывание) установлено пятиразовое питание, предусмотренное санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Российской Федерации. Для групп кратковременного пребывания до 5 часов установлен однократный прием пищи (либо двукратный, по желанию родителей (законных представителей) воспитанников).
Питание детей в организации осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания возлагается на медицинскую сестру и заведующего организацией.
Питание организовано на пищеблоке, работающем на сырье. Пищеблок ДОУ соответствует требованиям Санпин, имеет индивидуальный вход. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающие встречные потоки сырой и готовой продукции. В составе: загрузочная, склад пищевых продуктов, кабинет кладовщика, овощной цех, мясорыбный цех, цех для обработки яиц, цех для обработки фруктов, горячий цех, моечная кухонной посуды, раздаточная.
В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, углеводов, жиров.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств, осуществляется медицинский контроль условий хранения продуктов и сроков их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль работы пищеблока и организации обработки посуды.
В Учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ» осуществляется в соответствии с:
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
-Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;
- уставом МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ»
и действующими натуральными нормами питания, нормативными актами по организации питания детей дошкольного возраста.
Организация обеспечивает гарантированное сбалансированное питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствие с их возрастом и временем пребывания в детском саду. Для групп полного дня (10,5-часовое) установлено четырехразовое питание, для группы полного дня (12-часовое пребывание) установлено пятиразовое питание, предусмотренное санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Российской Федерации. Для групп кратковременного пребывания до 5 часов установлен однократный прием пищи (либо двукратный, по желанию родителей (законных представителей) воспитанников).
Питание детей в организации осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания возлагается на медицинскую сестру и заведующего организацией.
Питание организовано на пищеблоке, работающем на сырье. Пищеблок ДОУ соответствует требованиям Санпин, имеет индивидуальный вход. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающие встречные потоки сырой и готовой продукции. В составе: загрузочная, склад пищевых продуктов, кабинет кладовщика, овощной цех, мясорыбный цех, цех для обработки яиц, цех для обработки фруктов, горячий цех, моечная кухонной посуды, раздаточная.
В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, углеводов, жиров.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств, осуществляется медицинский контроль условий хранения продуктов и сроков их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль работы пищеблока и организации обработки посуды.
В Учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями.