Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ»  осуществляется в соответствии с:

- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

-Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;

- уставом МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ»

и действующими натуральными нормами питания, нормативными актами по организации питания детей дошкольного возраста.

Организация обеспечивает гарантированное сбалансированное питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствие с их возрастом и временем пребывания в детском саду. Для групп полного дня (10,5-часовое) установлено четырехразовое питание, для группы полного дня (12-часовое пребывание) установлено пятиразовое питание,  предусмотренное санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Российской Федерации. Для групп кратковременного пребывания до 5 часов установлен однократный прием пищи (либо двукратный, по желанию родителей (законных представителей) воспитанников).

Питание детей в организации осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания возлагается на медицинскую сестру и заведующего организацией.

Питание организовано на пищеблоке, работающем на сырье. Пищеблок ДОУ соответствует требованиям Санпин, имеет индивидуальный вход. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающие встречные потоки сырой и готовой продукции. В составе: загрузочная, склад пищевых продуктов, кабинет кладовщика, овощной цех, мясорыбный цех, цех для обработки яиц, цех для обработки фруктов, горячий цех, моечная кухонной посуды, раздаточная.

В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, углеводов, жиров.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств, осуществляется медицинский контроль  условий хранения продуктов и сроков их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль  работы  пищеблока и организации обработки посуды.

В Учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями.

Организация питания в МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ»  осуществляется в соответствии с:

- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

-Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;

- уставом МБДОУ «Детский сад №89 «Журавлёнок» компенсирующего вида г Улан-Удэ»

и действующими натуральными нормами питания, нормативными актами по организации питания детей дошкольного возраста.

Организация обеспечивает гарантированное сбалансированное питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствие с их возрастом и временем пребывания в детском саду. Для групп полного дня (10,5-часовое) установлено четырехразовое питание, для группы полного дня (12-часовое пребывание) установлено пятиразовое питание,  предусмотренное санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Российской Федерации. Для групп кратковременного пребывания до 5 часов установлен однократный прием пищи (либо двукратный, по желанию родителей (законных представителей) воспитанников).

Питание детей в организации осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания возлагается на медицинскую сестру и заведующего организацией.

Питание организовано на пищеблоке, работающем на сырье. Пищеблок ДОУ соответствует требованиям Санпин, имеет индивидуальный вход. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающие встречные потоки сырой и готовой продукции. В составе: загрузочная, склад пищевых продуктов, кабинет кладовщика, овощной цех, мясорыбный цех, цех для обработки яиц, цех для обработки фруктов, горячий цех, моечная кухонной посуды, раздаточная.

В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, углеводов, жиров.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств, осуществляется медицинский контроль  условий хранения продуктов и сроков их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль  работы  пищеблока и организации обработки посуды.

В Учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

МБДОУ детский сад № 89 "Журавленок" компенсирующего вида г. Улан-Удэ организацией питания занимается самостоятельно. По штатному расписанию на пищеблоки работают: 1 шеф повар;    3 повара;    2 подсобных рабочих.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ООО «Торговый дом «Молоко Бурятии».   670047.Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.   Боевая, дом 6   ИНН 0326522563/КПП 032601001 -  gоставка молочной  продукции

ООО «Белошапкин И.В.»,   670004, Республика Бурятия, г.Улан-Удз,   ул.Дальненагорная, д.2 ИНН 032624732713/КПП032601001 - поставка хлеба

СХАО «Белореченское», 665479, Иркутская область, Усольский район, п.  Белореченский ИНН 3840001848/КПП 385101001- поставка яйца куриного

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie